欧冠下注app中国有限公司官网

他54岁任北京市长,因非典引咎辞职,升山西省长后,又因矿难辞职

他54岁任北京市长,因非典引咎辞职,升山西省长后,又因矿难辞职

生活中,能让一个人成长的不是顺境中的岁月静好,而且逆境的风雨兼程。今天要说的这个人,也曾是天之骄子,但他却不是幸运的宠儿。这个人就是孟学农。

孟学农,1949年出生。从名字和出生年代不难了解他的出身背景。或许是环境创造了性格,他从小就心怀抱负,长大当官为人民谋幸福,让大家过上好日子。远大的理想得到了父亲的支持,父母尽量给他的学习提供更好的环境,孟学农也加倍努力。功夫不负有心人,父子的辛苦没有白费,孟学农最终以优异的学习成绩拿到了硕士学位。

硕士毕业的孟学农,被分配到北京市的第二汽车制造厂当了一名工人。他努力工作的态度得到了厂里领导的赏识,不久就当上了厂里的团委书记。在荣誉面前,他戒骄戒躁,努力向上的优秀表现为自己铺设了一条步步高升的仕途之路。

2003年1月,孟学农晋升为北京市的市长。至此,孟学农的人生可称顺风顺水。走上市长之位的孟学农觉得大展宏图的时刻来了。正当他带着喜悦和满足时,没想到一场突如其来的灾难仿佛如约而至,打了他一个措手不及——非典爆发。

面对非典,初出茅庐的孟学农慌了手脚,既没经验也不懂防御措施,面对病毒肆虐给人们带来的疾病和恐慌,作为一个城市领导者的他竟束手无策。当时医学水平对非典这个新兴产物的空前挑战,也是摸不着头脑,一时间局势失控。

不管出自什么原因,干部的工作没做好就是失职。孟学农意识到了自己的不足,感到了在百姓遭受危机时只有抱负没有能力是他最大的失败。平生第一次感受到了逆境的考验和压力。疫情的蔓延让他日夜难熬,同年4月,他无奈递交了辞呈,上级批准了他的请求。

逆境让人成长,挫折造就人生。孟学农没有被困难击垮,国家组织南水北调,他主动请令,在此项工程中,他尽职尽责,勇于付出,为工程的顺利完成立下了汗马功劳。出色的表现又一次为自己赢得了起航的机会。2008年,他再登仕途,被推举任职山西省的省长。

有了担任北京市长的经验,这次他开始研究处理自己岗位上的事物。在其位谋其政,孟学农认真对待政治工作。狠抓煤炭开采的安防管理工作,亲自到现场考查指导,对开采场地的安全性重点抓,时时抓,这一次,他确确实实地做到了以身作则,严防严查。

可危险的发生有时候不是人为能控制的,上任了8个月,正当孟学农满腔热情的精心工作中,灾难再度悄然而至。2008年9月8号,山西尾矿库溃败造成200多人死亡的重大事件。

男儿有泪不轻弹,只至未及伤心处。孟学农哭了,哭泣中流出的不仅是泪水,更是深深的自责和无奈。但他不是神仙,世事难料,世间又有几件事的发生是由一个人的意志所能左右的呢!

他自责之后,更感愧疚,处理完这起事故后,他第二次向上级递交了辞呈。经历了两次大起大落,孟学农彻底改变了初衷。远离了官场的惊悚,远离了舆论的喧嚣。

也许最通透的人生,莫过于:无畏将来,不思过往吧。孟学农的经历让人唏嘘,历史上曾经有姜子牙,现如今出了个孟学农,不知是历史的巧合,还是命运的捉弄。人们常用姜太公贩猪、羊的故事来自嘲生活的坎坷不定,可现实却把这神话般的一幕屡次搬上生活的舞台。

孟学农从一个胸怀梦想,努力拼搏的孩子,一步步走向人生的巅峰。然而生活好像给这个天真善良的他开了一个不大不小的玩笑。经过官场的两次失利,孟学农不再执着于仕途,他改变了思路,重新启程。

据媒体爆料:现在,年过古稀的孟学农带着对岁月的思考,重新规划了奋斗的目标。这个人老不服老的“现世姜太公”,重新向命运发起了挑战。出人意料的约朋友一起办起了自驾游,用他的话说就是还要闯荡。这件事引起了广大网友的热切关注。

孟学农用经历给我们展现了一个命运飘浮不定,豁达开朗的一个普通“小老头”的一生。让我们看到他正直官风、“问心无愧”的风雨人生。让我们懂得了真正的幸福是安逸朴素的过一生。